Будут актуализированы стандарты для ТР ЕАЭС 040/2016
16.10.2021 г. начнет действовать решение Коллегии ЕЭК № 113 от 13.09.2021 г., которое утвердило поправки в Программу по разработке и пересмотру стандартов для ТР ЕАЭС 040/2016. Данный техрегламент включает правила производства и продажи рыбной продукции.
Исходная версия Программы по актуализации межгосударственных стандартов для добровольного выполнения ТР ЕАЭС 040/2016 была принята 23.04.2019 г.
Будут обновлены несколько нормативов:
- ГОСТ 18056-88 и ГОСТ 18056-2014 — включает требования к консервам из натуральных креветок;
- ГОСТ 19341-73 и ГОСТ 19341-2014 — содержит правила выпуска консервов из печени рыб с растительными гарнирами;
- ГОСТ 25856-97 и ГОСТ 25856-2013 — утверждает нормы производства рыборастительной консервы в бульоне, маринаде, заливке или соусе.
Напоминаем, что “рыбный” техрегламент вступил в силу 01.09.2017 г. Оборот рыбных изделий может осуществляться только после оценки соответствия.
Процедура проводится в следующих формах:
- декларирование соответствия (для большинства разновидной переработанной продукции);
- госрегистрация (для товаров нового вида и детского питания);
- ветеринарно-санитарная экспертиза (для живой рыбы).