Появился новый ГОСТ Р с требованиями к овощам с улучшенными характеристиками
Росстандарт утвердил ГОСТ Р 70575-2022 «Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные. Общие технические требования и правила производства». Национальный стандарт вступит в силу с 01.03.2023, однако применять его можно и до указанной даты.
В документе содержатся правила производства тепличных овощей с улучшенными характеристиками, употребляемых как в свежем виде, так и используемых для дальнейшей переработки.
Производители, выращивающие свою продукцию по данному ГОСТу, могут пройти добровольную сертификацию в соответствии с Федеральным законом № 159-ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». После этого они вправе размещать на упаковке товара маркировку «Зеленый эталон». Сведения о такой продукции будут занесены в специальный государственный реестр.