Планируемые изменения техрегламента по маркировке продуктов питания
В ЕАЭС обсуждают изменение требований ТР ТС 022/2011, который содержит правила маркировки пищевой продукции.
С целью однозначной идентификации товаров и недопущения случаев введения потребителей в заблуждение эксперты предлагают включить в техрегламент требование указывать в составе применяемый при изготовлении продукции вид растительного масла (оливковое, рапсовое, пальмовое и др.), а также полный состав растительных жиров.
В действующей редакции ТР ТС 022/2011 производители могут размещать на упаковке не конкретные виды масла, а наименования пищевой продукции с указанием происхождения, например, масло растительное или жир животный.
Планируется добавить в техрегламент приложение «Коэффициенты пересчета для эквивалентов витаминов», которым необходимо пользоваться при определении количества витаминов.
Обсуждается возможность детализации наиболее распространенных ингредиентов, которые могут вызвать аллергические реакции.
Ожидается, что будет скорректирована информация о пищевой ценности продуктов питания, указываемая на маркировке, и добавлены показатели соли, определяемые расчетным путем.