Система ХАССП должна быть внедрена на производстве до 15 февраля 2015 года
Система ХАССП ИСО 22000 – это специальная система контроля рисков, применяемая на производстве пищевой продукции и позволяющая улучшать качество и результативность, а также безопасность технологических процедур изготовления продуктов питания. Ранее ее внедрение не было обязательным для предпринимателей, однако на сегодня оно является процедурой неукоснительной – начиная с июля 13-го (момента вступления «пищевого» Техрегламента ТС) без проведенной сертификации ХАССП деятельность предприятия считается незаконной, если компания занята изготовлением пищевых продуктов.
Подробнее о внедрении системы ХАССП ИСО22000
Так как процесс оптимизации и адаптации производства к нормам ХАССП является довольно сложным им требует от компаний немало затрат и усилий, им была предоставлена временная отсрочка до 15 февраля 2015, в ходе которой они должны были установить систему ХАССП, сертифицировать ее. Также в ходе отсрочки можно было применять старые разрешительные документы и изготавливать товар согласно действовавшем ранее нормативам.
Однако после завершения отсрочки все компании-изготовители продуктов питания должны обладать на производстве исправно функционирующую систему ХАССП. В ином случае они должны будут понести наказание – их ожидает запрет на деятельность, изъятие продукта, штраф в 1 млн.