В мае начал действовать Техрегламент ТС о мясе и мясной продукции
На территории стран-участниц Таможенного Союза 1 мая текущего 2014 года набрал законную силу регламент ТР ТС 034/2013, объединяющий в себе требования безопасности, предъявляемые к мясу и мясной продукции, предназначенным для оборота на потребительском рынке ТС.
Какие цели имеет новый технический регламент?
Вступивший в силу технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции был принят Решением № 68 Совета ЕЭК 9 октября 2013 года.
Целями введения нового техрегламента являются:
- предупреждение различного рода действий, направленных на обман потребителей;
- обеспечение безопасности в отношениижизни и здоровья потребителей;
- обеспечение безопасности для окружающей среды;
- обеспечение безопасности для жизни и здоровья животных.
Реакция участников рынка на введенный регламент
Важно отметить, что ряд жестких требований, утвержденных вступившим в силу техрегламентом, вызвал негативную реакцию со стороны участников «мясного» рынка, а именно со стороны фермерских хозяйств.
Жаркие споры возникли по отношению к следующим требованиям:
- об идентификации поголовья скота в виде обязательного учета всех животных, включая и взрослых и новорожденных особей;
- об обязательности сертификационных процедур основанных на требованиях нового техрегламента для поставщиков мяса, что потребует дополнительных затрат и отразится на стоимости продукта;
- о забое скота в пределах убойных центров или специализированных площадок, количество которых является недостаточным на сегодняшний день, и требует дополнительных затрат на доставку на них скота.
Комментарии от специалистов отрасли
Комментируя ситуацию специалисты заявляют, что требования, закрепленные в новом регламенте, соответствуют международным стандартам, но требуют проверки действием в условиях российского «мясного» рынка.