ХАССП для общепита
В ритме современной жизни более удобным для большинства людей становится посещение мест общественного питания. Это позволяет экономить время на приготовлении пищи и посещать интересные места. “Быстрая еда” — это удобно, быстро и должно быть вкусно. Но самым главным в этом вопросе является соблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятии, чистота, качество и безопасность продуктов питания. Данные принципы играют важнейшую роль и формируют основные конкурентные преимущества. Поэтому строгий контроль качества продукции важен как для владельцев точки общественного питания, так и для потребителей.
Что такое ХАССП
Международная система принципов HACCP подразумевает применение на пищевых предприятиях стандартов по оптимизации производственных процессов, которые способствуют:
- Соблюдению требований по безопасности и качеству пищи;
- Выбору наиболее исполнительных и ответственных поставщиков сырья;
- Улучшению взаимодействия цепочки руководитель — подчиненный;
- Налаживанию оптимальных условий хранения и перевозки продуктов.
Согласно ТР ТС 021/2011, на каждом пищевом предприятии должен быть внедрен план ХАССП.
Данное условие не только является обязанностью, но и способствует развитию компании, а также росту прибыли благодаря следующим преимуществам:
- Исключение варианта отравления клиентов точек общепита;
- Лояльное отношение контролирующих органов;
- Возможность избежать штрафных санкций за нарушения (например, санитарных норм);
- Привлечение новых клиентов.
Органичная интеграция системы HACCP на предприятии обеспечивается поддержкой со стороны персонала и его должной квалификацией. Данные меры позволяют избежать множества рисков и проанализировать критические контрольные точки.
Ответственность правонарушителя
Отсутствие плана ХАССП на предприятии влечет за собой административную ответственность для нарушителя. Несоответствие может быть выявлено в ходе плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзора. В результате, на юридическое или должностное лицо могут быть наложены штрафы крупных размеров. Сумма может варьироваться до 40 000 руб.
Подтвердить ревизорам эффективную работу системы можно с помощью сертификата на СМК, а также свидетельства об обучении персонала методам управления.
Пять причин доверить внедрение ХАССП челябинскому центру “ДефоСерт”
- Центр сертификации “ДефоСерт” г. Челябинск оформляет необходимую документацию в самые короткие сроки.
- Мы имеем большой опыт работы по внедрению и сертификации принципов ХАССП и знаем все региональные особенности.
- Наш центр выдает сертификаты ИСО ГОСТ Р 22000-2007 в своей собственной системе “Промтехсертификация”, поэтому стоимость документа минимальна.
- Специалисты нашего центра внимательны к деталям внедрения и тонкостям оценки соответствия в каждом конкретном случае.
- Процесс внедрения HACCP отлажен до мелочей, что позволяет эффективно расходовать временные ресурсы и обеспечить прозрачность процедуры для клиента.
Стоимость каждого конкретного случая рассчитывается индивидуально. Обратитесь к нашему менеджеру по телефону +7 (351) 711-12-35 или воспользуйтесь формой обратной связи.
Разновидности точек общественного питания
Существует множество разновидностей заведений общепита разного ценового сегмента, куда входят:
- Кафе, бары;
- Столовые, чебуречные, закусочные;
- Рестораны.
Особенности HASSP в точках общепита
Работа по внедрению принципов ХАССП на предприятиях общественного питания имеет ряд особенностей:
- Разграничение цехов для приготовления различных блюд;
- Контроль за гигиеной персонала;
- Составление рецептуры и технологических карт;
- Учет ингредиентов, которые могут вызывать аллергические реакции, и информирование об этом клиентов.
Обратитесь в центр сертификации “ДефоСерт” и вы получите полный набор услуг, связанных с внедрением системы ХАССП.